Кондиционеры
-
Компрессор кондиционера , охлаждаемый хладагентом в результате уменьшения плотности последнего перегревается.
-
Температура нагнетания компрессора повышается, горячий газ может повредить четырех ходовой вентиль.
-
Нарушается система смазки компрессора, масло уносится в конденсатор.
-
Через образовавшееся отверстие внутрь кондиционера может попасть воздух, содержащий влагу.
Признаки сопутствующие утечке:
-
Потемнение теплоизоляции компрессора.
-
Периодическое срабатывание термозащиты компрессора.
-
Обгорание изоляции на нагнетательном трубопроводе.
-
Масло темного цвета с запахом гари.
-
Часто положительный тест масла на кислотность.
-
Если утечка обнаружена вовремя, хладагент полностью не ушел, кондиционер работал без хладагента не долго, сопутствующие признаки отсутствуют - ремонт кондиционера в мастерской не обязателен.
-
Доля внезапных, катастрофических утечек, вызванных разрушением трубопроводов очень невелика, утечки чаще происходят через небольшие неплотности на вальцовочных соединениях и если постоянно следить за работой кондиционера , утечки могут быть своевременно обнаружены.
На что следует обращать внимание:
- Не более чем через 5 минут после включения кондиционер, в зависимости от выбранного режима должен давать холодный или теплый воздух. Если этого не происходит нужно немедленно выключить кондиционер и вызвать ремонтника.
- Если при работе кондиционера трубки на наружном блоке покрыты инеем - происходит утечка, нужен мастер.
-
Выполнение этих простых правил позволит избежать больших затрат на ремонт кондиционера .
-
Попадание влаги в фреоновый контур чаще всего происходит при нарушении правил монтажа кондиционера . Один из этапов монтажа - вакуумирование френовой магистрали преследует цель не только затруднить жизнь монтажнику, но и удалить из смонтированной магистрали воздух и водяные пары. Такие суррогаты этой процедуры как продувка смонтированной магистрали хладагентом вовсе не могут удалить влагу, а лишь превращает ее в лед на стенках медных трубок, который затем тает, превращается в воду и делает свое "черное" дело.
Вопреки устоявшемуся мнению, температура воздуха на выходе внутреннего блока не является равной температуре установленной на пульте.
При работе на холод, температура струи воздуха из кондиционера на 7-15°С ниже, чем температура воздуха в помещении. На пульте выставляется температура в помещении, при достижении которой компрессор кондиционера отключается или переходит в "экономный" режим (если используется инверторное управление).
Чаще всего это связано с засорением воздушного фильтра, который необходимо периодически чистить. Вторая возможная причина - забился дренажный трубопровод.
Часто такая ситуация возникает, когда кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом включают на охлаждение при минусовой температуре. В этом случае возможно образование льда в сливном отверстии.
Чтобы такая ситуация не возникала, необходимо организовать подогрев дренажного трубопровода. В случае образования ледяной пробки не стоит включать кондиционер на охлаждение до оттепели.
Для комфортного кондиционирования - нет. Кондиционер настенного типа рассчитан на замкнутый объем. При использовании мощных моделей в помещении с открытыми дверями, окнами или низкими межкомнатными перегородками Вы столкнетесь со следующими проблемами:
- возникнет сильный воздушный поток в связи с тем, что мощность вентилятора также будет больше требуемой для данного объема;
- не будет равномерного кондиционирования воздуха, т.к. температура будет отслеживаться только в том месте, где установлен кондиционер.
Поэтому, если Вы хотите создать комфортную среду сразу в нескольких комнатах, советуем установить несколько кондиционеров.
Основное отличие инверторного кондиционера от обычного состоит в том, что мощность компрессора не постоянна; она регулируется плавно, в зависимости от климатических условий, в которых находятся испаритель и конденсатор (внутренний и на ружный блоки).
Если обычный кондиционер для поддержания температурного режима включается или выключается, инверторный автоматически переходит на пониженную или повышенную мощность. К преимуществам кондиционера с инверторным управлением можна отнести следующие: более точнае поддержка заданной температуры; меньший уровень шума; экономия электроэнергии (порядка 30%); больший КПД при работе в зимний период; срок службы больше чем у неинверторного.
Но всё это достаточно существенно отражается на стоимости (как правило инверторные кондиционеры стоят в два раза больше обычного).
В некоторых случаях однозначно да, но далеко не всегда. Вообще-то строго говоря разделение на вентиляцию и кондиционирование весьма условно и применимо в основном для бытовых помещений. Если говорить о квартире, то на наш взгляд, это часто дешевле, но как правило не очень удобно. Совмещение вентиляции и кондиционирования происходит на базе канального кондиционера с подмесом наружного воздуха + вытяжная система, т.е. устанавливается один канальный кондиционер, который раздает воздух по комнатам. Не всегда такая система будет дешевле отдельных сплитов и приточно-вытяжной вентиляции, но всегда будет иметь свои недостатки. Во-первых температура во всей квартире будет усредняться , то есть поддерживать индивидуальный температурный режим невозможно без зонального регулирования (которое тоже немало стоит) Во-вторых воздух из всех комнат будет перемешан , т.е. кондиционировать и кухню и детскую таким способом чревато. Надежность всей системы будет определяться надежностью канального кондиционера, какой бы он не был замечательный, но техника есть техника, поэтому чисто теоретически надежность совмещенной системы в целом ниже, чем системы отдельных независимых элементов. Да и воздуховоды системы кондиционирования имеют большие размеры, поэтому придется пожертвовать большим пространством. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос быть не может, необходимо рассматривать конкретный случай. Позвоните или напишите нам, мы поможем.